國際海事經濟學家協會 (IAME) 2020 會議 – 行業會議論壇:“風險管理和海上網絡安全促進航運和貿易的可持續發展”

2020年6月12日,香港恒生大學、樹仁大學、香港大學和香港理工大學聯合舉辦了行業會議論壇:“風險管理和海上網絡安全促進航運和貿易的可持續發展”。這是一個在線論壇,內容涉及在冠狀病毒大流行和網絡攻擊的動態影響下的運輸和貿易風險管理。行業會議論壇吸引了來自二十多個國家230多名參與者參加。其中,我們有幸邀請了五位經驗豐富的專家作為傑出的演講者。協調員和演講者如下:

協調員
– 李彥鴻教授,客座教授,香港恒生大學

講者
– Mr. Philip Cheng,總經理,貿易與銷售,地中海航運公司
– Prof. Qiang Meng,教授,新加坡國立大學
– Dr. Ricci leong,副主席,雲端安全聯盟
– Dr. Saiful Karim,副教授,昆士蘭科技大學
– Mr. Rory Yong,助理副主席,全球網絡與技術,全球專業和財務風險,洛克頓公司

李彥鴻教授啓動是次行業會議論壇,隨後黃彥璋博士致了歡迎詞。 Mr. Philip Cheng 介紹了最近的網絡攻擊和冠狀病毒大流行的爆發對海上物流的影響,而 Prof. Qiang Meng則在這些方面分享了重要的評論和未來的研究機會。 Dr. Ricci Ieong 解釋了網絡安全策略和可能的技術解決方案,Dr. Saiful Karim 則討論了法律方面的解決方案和注意事項。最後,Mr. Rory Young 從金融和保險角度介紹了網絡安全問題的網絡風險轉移。講者分享完畢後則進行了小組問答環節,反應非常激烈。行業會議論壇得到了香港特別行政區的研究資助局支持UGC/IIDS14/B03/19)。

活動開始前的合影
活動中的另一張合影
超過230名參與者參加了在線論壇
Mr. Philip Cheng介紹了海上物流的網絡安全的背景資料