国际海事经济学家协会 (IAME) 2020 会议 – 行业会议论坛:“风险管理和海上网络安全促进航运和贸易的可持续发展”

2020年6月12日,香港恒生大学、树仁大学、香港大学和香港理工大学联合举办了行业会议论坛:“风险管理和海上网络安全促进航运和贸易的可持续发展”。这是一个在线论坛,内容涉及在冠状病毒大流行和网络攻击的动态影响下的运输和贸易风险管理。行业会议论坛吸引了来自二十多个国家230多名参与者参加。其中,我们有幸邀请了五位经验丰富的专家作为杰出的演讲者。协调员和演讲者如下:

协调员
– 李彦鸿教授,客座教授,香港恒生大学

讲者
– Mr. Philip Cheng,总经理,贸易与销售,地中海航运公司
– Prof. Qiang Meng,教授,新加坡国立大学
– Dr. Ricci leong,副主席,云端安全联盟
– Dr. Saiful Karim,副教授,昆士兰科技大学
– Mr. Rory Yong,助理副主席,全球网络与技术,全球专业和财务风险,洛克顿公司

李彦鸿教授启动是次行业会议论坛,随后黄彦璋博士致了欢迎词。 Mr. Philip Cheng 介绍了最近的网络攻击和冠状病毒大流行的爆发对海上物流的影响,而 Prof. Qiang Meng则在这些方面分享了重要的评论和未来的研究机会。 Dr. Ricci Ieong 解释了网络安全策略和可能的技术解决方案,Dr. Saiful Karim 则讨论了法律方面的解决方案和注意事项。最后,Mr. Rory Young 从金融和保险角度介绍了网络安全问题的网络风险转移。讲者分享完毕后则进行了小组问答环节,反应非常激烈。行业会议论坛得到了香港特别行政区的研究资助局支持UGC/IIDS14/B03/19)。

活动开始前的合影
活动中的另一张合影
超过230名参与者参加了在线论坛
Mr. Philip Cheng介绍了海上物流的网络安全的背景资料